Где взять настоящие витамины в любое время года?
Витамины жизненно необходимы всегда и всем. Не зря свое название они получили от латинского слова «жизнь». «В багрец и золото одетые леса» напоминают нам о том, что вместе с наступлением осени приходит и время, когда организму особенно остро не хватает витаминов. А это чревато не только развитием авитаминозов, но и снижением защитных сил организма, а следовательно, появлением различных заболеваний.
Что чаще всего делают при этом наши заботливые мамы? Правильно! Бегут в аптеку, закупают на всю семью поливитамины и потчуют ими домочадцев. Причем выбирают посильнее да повитаминнее. Для своих ведь, родных. Но не задумываются, что все поливитамины — это синтетические химические вещества, высокая концентрация которых может приводить к перегрузке печени и почек. Для интереса возьмите несколько различных упаковок с поливитаминами и сравните количественные составляющие по каждому из витаминов. Они все разные! А каждая фирма утверждает, что их комбинация самая оптимальная. Так ли это?
Что может быть оптимальнее матушки Природы? Недаром в последнее время все больше появляется публикаций о том, что соотношение пользы и вреда от синтетических поливитаминов далеко не всегда склоняется в сторону пользы. В то же время витамины, которые содержатся в ягодах, фруктах и лекарственных растениях, уже прошли через своеобразный биологический фильтр и находятся в максимально усваиваемой организмом форме. А значит, действуют они более физиологично и пользы от них значительно больше.
Особенно остро нехватка витаминов ощущается в осенневесенний период, когда основными их источниками становятся импортные фрукты и тепличные овощи. Не говоря о том, что организм человека средней полосы не совсем адаптирован к составу заморских фруктов, всегда настораживает воскование и другая обработка их поверхности для большей сохранности. Тепличные овощи выращены, как правило, на высоких концентрациях удобрений, что у многих малышей тут же проявляется пылающими щечками или расстройством желудка.
Как же быть? А почему отошли на задний план наши родные вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость? Это просто кладезь разнообразных витаминов!!! Замораживайте, протирайте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите! Не забывайте про чернику, клюкву, калину, рябину (и красную, и черноплодную), облепиху, шиповник. Да, конечно, это требует много труда. Но зато вы всегда будете знать, что никаких «улучшающих» добавок там нет — ни модифицированного крахмала, ни камеди, ни антиокислителей, ни ароматизаторов, идентичных натуральным. А если урожай своего сада, то вы точно знаете, что никакой страшной химией эти ягоды не обработаны. Уже одно это дорогого стоит.
Но витамины есть не только в ягодах и фруктах. Практически все травы содержат комплекс витаминов. Не зря у людей, вынужденных длительное время сидеть на очень жесткой диете, но принимающих сборы лекарственных растений, никогда не бывает авитаминозов.
В качестве примера хочется привести наш опыт. В детском саду № 11 г. Мытищи мы в течение ноября поили две группы витаминным сбором, в состав которого входили шиповник, гибискус, крапива, календула, мята.
А потом сравнивали заболеваемость за последующие два месяца после курса лечения травами с такими же данными прошлого года. После приема витаминного сбора количество заболеваний у детей сократилось на 28,3%, общее число пропущенных по болезни дней снизилось на 23,9%, а ежемесячная доля заболевших уменьшилась на 14,3%. Изменения в анализах крови показали, что заметно подросли показатели гемоглобина, особенно у деток, имевших ранее его сниженный уровень, уменьшились показатели РОЭ. В моче исчезли ранее выявляемые соли и лейкоциты. Воспитатели и родители отметили, что у деток улучшился аппетит, снизилась утомляемость и вялость, появился румянец.
В таких же группах соседнего детского сада, принимавших синтетические поливитамины, за это же время количество заболеваний сократилось на 16,9%, общее число пропущенных по болезни дней уменьшилось на 12,6%, а ежемесячная доля заболевших детей уменьшилась на 7,9%.
Разве не здорово? И стоило фитолечение почти в пять раз дешевле. Есть такая замечательная китайская поговорка: «Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня».
Посмотрите, сколько всяких витаминов в наших фруктах, ягодах и травах.
Витамин А —шиповник, рябина, айва, черная смородина, морковь,облепиха (чемпион!), зеленый лук, абрикосы, рябина, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сумка, трава гречихи во время цветения, клевер, щавель, чистотел, сладкий перец, тысячелистник, зверобой.
Витамин В, — зерновые, бобовые, помидоры, айва.
Витамин В2 — бобовые, картофель, капуста, помидоры, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Прекрасным источником являются квашеные овощи и чайный гриб.
Витамин В6 — овес, горох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.
Фолиевая кислота (витамин В9) — морковь, шпинат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подорожник, салат листовой;
Витамин В12 —водоросли, грибы.
Витамин С — черная смородина (плоды, лист), шиповник, облепиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), родиола розовая, цитрусовые, айва, болгарский перец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.
Витамин D —грибы, водоросли.
Витамин Е — семена подсолнечника, орехи, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.
Витамин К — крапива, люцерна, морковь, помидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная капуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.
Витамин Р — зеленый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).
Хочу обратить ваше внимание на незаслуженно забытую черноплодную рябину. Из-за вяжущего вкуса многие хозяйки ее просто вычеркнули из рациона питания. Ну, может, иногда для цвета добавят в компот. А ведь в ней очень много йода, витамина Р, необходимого для хороших, крепких сосудов, есть витамины С, В,, В2. При гастритах с пониженной кислотностью, при плохом аппетите и вялом пищеварении она помогает повысить кислотность желудочного сока. При склонности к запорам черноплодка нормализует стул, как у малышей, так и у взрослых, а также снижает давление при гипертонии.
Чтобы не мешал вяжущий вкус, я научу вас делать изумительный сироп. Для этого ягоды черноплодки укладываем в большую кастрюлю, слоями чередуя ее с вишневыми листьями. Заливаем водой, чтобы покрыло ягоды, и даем 15-20 минут покипеть на небольшом огне. На следующий день отжимаем. Переливаем в другую кастрюлю, замеряя полученный объем. На одну литровую банку отвара берем две литровые банки сахара. Допустимо соотношение отвара и сахара 1:1. Добавляем лимонную кислоту (по вкусу), кипятим пять минут, разливаем в стерильные банки и закатываем. Получается замечательный сироп с великолепным цветом, прекрасным вишневым вкусом и ароматом, практически не имеющий вяжущего вкуса черноплодки. Хотя вся ее драгоценная полезность сохранена. Сироп можно разводить в виде морса (если угостите им кого-нибудь из гостей, все будут уверены, что пьют вишневый компот), им можно поливать запеканки, блины, мороженое.
Автор: врач, фитотерапевт О.А.Данилюк
- Комментарии