"Функциональное питание" Давайте приготовим себе капсулы "своими руками"!!!
В современном мире тема здорового питания как только и где только не обсуждается. Сколько направлений - столько и мнений. Мы со своей стороны стараемся в этом вопросе просто придерживаться здравого смысла. Безусловно, в гостях, поездках, в насыщенных на дела и события днях, задача несколько усложняется. Поэтому приходят на помощь капсулы, сделанные собственными руками.
Конечно же можно и купить такого плана еду, но мы сделали вывод исходя из опыта, что намного круче и гораздо дешевле сделать её самим.
Итак, сначала немного о нашем питании в целом в виде обобщенного "меню":
Утро: Стакан "правильной" воды из водородной суперкружки.
Через минут 30 - цельнозерновая каша (зеленая гречка, бурый рис, пшеница, киноа, овсяная каша (не хлопья)) и т.д. с маслами (льняное, кедровое,масло зародышей пшеницы, фисташковое, ореховое,тыквенное, масло гхи и т.д.). В кашу добавляем помимо масла - гималайскую соль, если хотим кашу десертного вида и вкуса - ягоды (зимой замороженные), ореховое молоко но при этом никакого сахара. Если хотим более пикантной еды с утра - отлично подойдет добавленная в гречку "живая аджика" (помидоры, перец острый, чеснок), хрен, горчица и все это вприкуску с овощами (зимой с квашеной капустой, клюквой...)
В часов 10-11 утра перекус. Чашка травяного чая (сенча, мача,иван-чай, мятный чай и т.д.) и к нему орехи с сухофруктами (желательно органическими, или очень хорошо вымытыми), или же урбеч, или же варенье из шишек, облепихи, кизила, мед с прополисом, ягоды вяленые или сушеные и прочие полезности.
Обед: Какой-нибудь суперсуп с цельнозерновым хлебом (как его приготовить, очень хорошо рассказывает на своем канале В.Островский).
Варианты супов: В любой бобовый (нутовый, гороховый, чечевичный, суп из маша, фасоли и т.д.) добавляем любую крупу или несколько круп (киноа, бурый рис, зеленую гречку, амарант, пшено, какое либо зерно...). Все это варим до готовности. За минуту до конца варки обязательно приправить специями: куркумой, черным перцем, имбирем и всем, чем только еще душа пожелает. В тарелку, из которой будем кушать суп, кладем много зелени (укропа, петрушки, базилика, кинзы, натертую сырую морковь, кабачок, сельдерей, брокколи, проростки, морскую капусту и прочие полезности и залить все это нашим готовым супом (в котором есть бобовые, зерновые и специи).
В часов 5 снова нужен перекус. На этот случай у нас есть фрукты. Но не просто яблоко или виноград или банан. А вприкуску с овощами, морковкой, перцем болгарским и т.д. Потому, как фрукты очень сильно поднимают уровень сахара в крови, а если их съесть с тем же огурцом - то просто супер!
Ужин: Можем сделать себе правильный сок. Например: Морковь+имбирь+чеснок+шпинат+петрушка.Или яблоко+клюква+брюссельская капуста+чеснок. Или коктейль: 50-60 грамм шпината, цветная капуста, свекла, клюква, авокадо, зеленый лук и прочая зелень, чеснок, и по чайной ложке куркумы и перца черного и все это залить соком апельсина. Или клубника+петрушка+сельдерей+укроп+Коноплин и т.д. вариантов море.
Очень даже хорошо на ужин приготовить кашу, например гороховую или гречневую и съесть ее с зеленью, черным перцем, горчицей, куркумой, орехами и грубым отрубным хлебом. А еще сделать бутерброды из грубого хлеба с авокадо (в промятый авокадо добавить чеснок, базилик, соль, лимон....). А в качестве отличной приправы ко всему этому великолепию добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и залитый льняным маслом со специями. Или же потушить овощи (баклажаны, кабачки и т.д.) и в них разные специи - зиру (в ней много йода) и скушать их с салатом из редьки и цельнозерновым хлебом и т.д. и т.п.
Этот пример приведен просто как общая схема.
Основное в ней - это много специй, зелени, растительного белка, горечей (полезно много есть редиски, репы, имбиря), в общем продуктов, которые стимулируют иммунитет, защищают и питают наши клетки и ведут борьбу с не прошенными гостями.
На фоне даже такого казалось бы содержательного питания, безусловно необходим еще дополнительный прием веществ, которые будут поддерживать наш организм и в холод, и жару, защищать его от инфекций в транспорте, бассейне, офисе, детском саду и т.д. Тем более, зачастую мы много времени проводим вне дома, и у нас запросто может быть ситуация, когда на завтрак сегодня манка с батоном и чай с сахаром (в детских учреждениях эта ситуация чуть ли не ежедневная) а на обед чудесная пицца с салями. Тащить с собой гречку с аджикой, и блендер с большим букетом зелени мы конечно же не будем. Но и обрекать себя на день или даже несколько дней клеточного голода тоже совсем не дело. А вот взять с собой капсулы, да еще сделанные самостоятельно - это не то, что отличный вариант, это просто суперрешение! Почему? Да даже не по одной, а по нескольким причинам:
- Во первых, ваш организм не взирая на все сложности рабочего (школьного и т.д.) графика получит питательные вещества, которые обязательно помогут ему справиться с этими самыми сложностями!
- Во вторых это настолько "бюджетно" что вы будете приятно удивлены!
- В третьих это на самом деле удобно, совершенно не заметно для окружающих и просто!
- В четвертых вы точно знаете состав ваших капсул (сами же кладем, своими руками!)
Ну и конечно, это прекрасный вариант решения, например, вот такого вопроса "Как дать 10 летнему ребенку полынь, она же жутко горькая!"
Итак, к чему мы пришли?
К тому, что наша задача - купить пустые капсулы, т.е. просто капсулы, оболочку (есть различные варианты, веганские, не веганские, в общем вопрос решаемый, главное наше с вами желание)
А теперь нам просто надо сделать смесь для капсул.
Может быть вы уже знаете, что нужно вашему организму ежедневно (например, какая то трава женская (или мужская)). Может уже давно хотите пропить куркуму но "все руки не доходят" или корицу? Или вы точно знаете, что здорово было бы взять полынь да пижму и гвоздички бы туда и все это ежедневно, но вкус этот такой для вас унылый, что избегаете прохождения курса всеми мыслимыми отговорками? Состав капсул может быть совершенно разный. Для деток можем сделать с папайей, фенхелем, шиповником,ромашкой, куркумой и перцем - вот вам и отличные ферментные и противовоспалительные капсулы. Много на даче калины? Сушите, мелите и в капсулы! С софорой японской и полынью! Нету дачи? Покупаем куркуму, черный перец, сухой чеснок, черный тмин, зиру, пижму, полынь и девясил. Измельчаем, перемешиваем и в капсулы. Вы будете очень удивлены, когда увидите, что на банку в 250 капсул, сырья то уходит вообще минимально. Даже если тщательно утрамбовывать. На нашем фото внизу, капсулы, в которых:
2 части Полыни (противопаразитарное и т.д.)
0.5 части Пажитника (регулирует гормональный фон и т.д.)
1 часть Фенхеля(природный фермент и т.д.)
1 часть сухого чеснока (противовирусное и т.д.)
20 грамм зеленого чая "Мача" (общеукрепляющий антиоксидант и т.д.)
40 грамм черного перца (активирует любые вещества)
20 грамм цветочной пыльцы (аминокислоты, витамины)
3 части сухой брусники (богатый витаминный состав, органические кислоты)
2 части ромашки (противовоспалительное и т.д.)
2 части куркумы (выводит токсины и т.д.)
3 части гранатовой корки (противоглистное и т.д.)
20 граммимбиря сухого (согревает, ускоряет обмен веществ и т.д.)
Сделали мы их сами. Для себя и детям тоже даем. Как отличный дополнительный рацион для всей семьи.
Таким же образом можно "закапсулировать" просто сухие ягодные смеси из своих, "местных" ягод (и будет у вашего ребенка лучшая витаминка в мире), грибы (например, лисички - отличное противоглистное средство), эфирные масла, масло черного тмина, порошок спирулины или хлореллы, кайенский перец, порошки различных суперфудов и т.д.и т.п.
С любовью, и пожеланиями крепкого здоровья, ваши ЛекТравы
Конечно же можно и купить такого плана еду, но мы сделали вывод исходя из опыта, что намного круче и гораздо дешевле сделать её самим.
Итак, сначала немного о нашем питании в целом в виде обобщенного "меню":
Утро: Стакан "правильной" воды из водородной суперкружки.
Через минут 30 - цельнозерновая каша (зеленая гречка, бурый рис, пшеница, киноа, овсяная каша (не хлопья)) и т.д. с маслами (льняное, кедровое,масло зародышей пшеницы, фисташковое, ореховое,тыквенное, масло гхи и т.д.). В кашу добавляем помимо масла - гималайскую соль, если хотим кашу десертного вида и вкуса - ягоды (зимой замороженные), ореховое молоко но при этом никакого сахара. Если хотим более пикантной еды с утра - отлично подойдет добавленная в гречку "живая аджика" (помидоры, перец острый, чеснок), хрен, горчица и все это вприкуску с овощами (зимой с квашеной капустой, клюквой...)
В часов 10-11 утра перекус. Чашка травяного чая (сенча, мача,иван-чай, мятный чай и т.д.) и к нему орехи с сухофруктами (желательно органическими, или очень хорошо вымытыми), или же урбеч, или же варенье из шишек, облепихи, кизила, мед с прополисом, ягоды вяленые или сушеные и прочие полезности.
Обед: Какой-нибудь суперсуп с цельнозерновым хлебом (как его приготовить, очень хорошо рассказывает на своем канале В.Островский).
Варианты супов: В любой бобовый (нутовый, гороховый, чечевичный, суп из маша, фасоли и т.д.) добавляем любую крупу или несколько круп (киноа, бурый рис, зеленую гречку, амарант, пшено, какое либо зерно...). Все это варим до готовности. За минуту до конца варки обязательно приправить специями: куркумой, черным перцем, имбирем и всем, чем только еще душа пожелает. В тарелку, из которой будем кушать суп, кладем много зелени (укропа, петрушки, базилика, кинзы, натертую сырую морковь, кабачок, сельдерей, брокколи, проростки, морскую капусту и прочие полезности и залить все это нашим готовым супом (в котором есть бобовые, зерновые и специи).
В часов 5 снова нужен перекус. На этот случай у нас есть фрукты. Но не просто яблоко или виноград или банан. А вприкуску с овощами, морковкой, перцем болгарским и т.д. Потому, как фрукты очень сильно поднимают уровень сахара в крови, а если их съесть с тем же огурцом - то просто супер!
Ужин: Можем сделать себе правильный сок. Например: Морковь+имбирь+чеснок+шпинат+петрушка.Или яблоко+клюква+брюссельская капуста+чеснок. Или коктейль: 50-60 грамм шпината, цветная капуста, свекла, клюква, авокадо, зеленый лук и прочая зелень, чеснок, и по чайной ложке куркумы и перца черного и все это залить соком апельсина. Или клубника+петрушка+сельдерей+укроп+Коноплин и т.д. вариантов море.
Очень даже хорошо на ужин приготовить кашу, например гороховую или гречневую и съесть ее с зеленью, черным перцем, горчицей, куркумой, орехами и грубым отрубным хлебом. А еще сделать бутерброды из грубого хлеба с авокадо (в промятый авокадо добавить чеснок, базилик, соль, лимон....). А в качестве отличной приправы ко всему этому великолепию добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и залитый льняным маслом со специями. Или же потушить овощи (баклажаны, кабачки и т.д.) и в них разные специи - зиру (в ней много йода) и скушать их с салатом из редьки и цельнозерновым хлебом и т.д. и т.п.
Этот пример приведен просто как общая схема.
Основное в ней - это много специй, зелени, растительного белка, горечей (полезно много есть редиски, репы, имбиря), в общем продуктов, которые стимулируют иммунитет, защищают и питают наши клетки и ведут борьбу с не прошенными гостями.
На фоне даже такого казалось бы содержательного питания, безусловно необходим еще дополнительный прием веществ, которые будут поддерживать наш организм и в холод, и жару, защищать его от инфекций в транспорте, бассейне, офисе, детском саду и т.д. Тем более, зачастую мы много времени проводим вне дома, и у нас запросто может быть ситуация, когда на завтрак сегодня манка с батоном и чай с сахаром (в детских учреждениях эта ситуация чуть ли не ежедневная) а на обед чудесная пицца с салями. Тащить с собой гречку с аджикой, и блендер с большим букетом зелени мы конечно же не будем. Но и обрекать себя на день или даже несколько дней клеточного голода тоже совсем не дело. А вот взять с собой капсулы, да еще сделанные самостоятельно - это не то, что отличный вариант, это просто суперрешение! Почему? Да даже не по одной, а по нескольким причинам:
- Во первых, ваш организм не взирая на все сложности рабочего (школьного и т.д.) графика получит питательные вещества, которые обязательно помогут ему справиться с этими самыми сложностями!
- Во вторых это настолько "бюджетно" что вы будете приятно удивлены!
- В третьих это на самом деле удобно, совершенно не заметно для окружающих и просто!
- В четвертых вы точно знаете состав ваших капсул (сами же кладем, своими руками!)
Ну и конечно, это прекрасный вариант решения, например, вот такого вопроса "Как дать 10 летнему ребенку полынь, она же жутко горькая!"
Итак, к чему мы пришли?
К тому, что наша задача - купить пустые капсулы, т.е. просто капсулы, оболочку (есть различные варианты, веганские, не веганские, в общем вопрос решаемый, главное наше с вами желание)
А теперь нам просто надо сделать смесь для капсул.
Может быть вы уже знаете, что нужно вашему организму ежедневно (например, какая то трава женская (или мужская)). Может уже давно хотите пропить куркуму но "все руки не доходят" или корицу? Или вы точно знаете, что здорово было бы взять полынь да пижму и гвоздички бы туда и все это ежедневно, но вкус этот такой для вас унылый, что избегаете прохождения курса всеми мыслимыми отговорками? Состав капсул может быть совершенно разный. Для деток можем сделать с папайей, фенхелем, шиповником,ромашкой, куркумой и перцем - вот вам и отличные ферментные и противовоспалительные капсулы. Много на даче калины? Сушите, мелите и в капсулы! С софорой японской и полынью! Нету дачи? Покупаем куркуму, черный перец, сухой чеснок, черный тмин, зиру, пижму, полынь и девясил. Измельчаем, перемешиваем и в капсулы. Вы будете очень удивлены, когда увидите, что на банку в 250 капсул, сырья то уходит вообще минимально. Даже если тщательно утрамбовывать. На нашем фото внизу, капсулы, в которых:
2 части Полыни (противопаразитарное и т.д.)
0.5 части Пажитника (регулирует гормональный фон и т.д.)
1 часть Фенхеля(природный фермент и т.д.)
1 часть сухого чеснока (противовирусное и т.д.)
20 грамм зеленого чая "Мача" (общеукрепляющий антиоксидант и т.д.)
40 грамм черного перца (активирует любые вещества)
20 грамм цветочной пыльцы (аминокислоты, витамины)
3 части сухой брусники (богатый витаминный состав, органические кислоты)
2 части ромашки (противовоспалительное и т.д.)
2 части куркумы (выводит токсины и т.д.)
3 части гранатовой корки (противоглистное и т.д.)
20 граммимбиря сухого (согревает, ускоряет обмен веществ и т.д.)
Сделали мы их сами. Для себя и детям тоже даем. Как отличный дополнительный рацион для всей семьи.
Таким же образом можно "закапсулировать" просто сухие ягодные смеси из своих, "местных" ягод (и будет у вашего ребенка лучшая витаминка в мире), грибы (например, лисички - отличное противоглистное средство), эфирные масла, масло черного тмина, порошок спирулины или хлореллы, кайенский перец, порошки различных суперфудов и т.д.и т.п.
С любовью, и пожеланиями крепкого здоровья, ваши ЛекТравы
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...